Consulta un experto – Esquina legal

Pregunta: He leído en varios sitios sobre el Programa Piloto de Inmigración del Atlántico (AIPP por sus siglas en ingles). ¿Es esta una manera más rápida de inmigrar a Canadá? ¿Cuáles son los requisitos?

El programa piloto (AIPP) cuenta con los siguientes tres programas: 1) Trabajadores con Calificación Intermedia, 2) Trabajadores Altamente Calificados, y 3) Graduado Internacional.

El programa para Trabajadores con Calificación Intermedia esta diseñado para personas con al menos un año de experiencia en un trabajo no profesional (NOC C), que tenga al menos un diploma de bachillerato y conocimiento básico de ingles (CLB 4). El solicitante debe también contar con una oferta de empleo a tiempo completo sujeto a una carta de recomendación provincial.

Para el programa de Trabajadores Altamente Calificados, básicamente se deben cumplir con los mismos requisitos del programa de Calificación Intermedia, pero está dirigido a personas con al menos un año de experiencia laboral en un trabajo profesional (NOC 0, A o B).

Por último, el programa de Graduado Internacional no requiere experiencia laboral previa y se debe demostrar el mismo nivel de inglés de los dos programas anteriores. Sin embargo, el solicitante debe haber completado un estudio post-secundario en un College o Universidad reconocida en alguna de las provincias del atlántico, y haber vivido en alguna de estas provincias durante al menos 16 meses. Una oferta de empleo a tiempo completo también es obligatoria.

Los fondos que debe demostrar un solicitante para establecerse en Canadá son bastante reducidos en comparación con los programas federales. Está proyectado que el tiempo de procesamiento promedio sea alrededor 6 meses y solo 2,000 aplicaciones serán aceptadas en el 2017.

Pregunta: Quiero preparar mi perfil de Express Entry pero el único documento con que cuento para probar mi nivel de inglés es el IELTS académico, que fue presentado hace 3 años. ¿Habrá posibilidades de que sea aceptado?

Un requisito obligatorio para preparar un perfil de Expres Entry es poder demostrar el nivel de inglés o francés del solicitante. Si se desea utilizar los resultados del IELTS, es necesario que la versión sea General Training ya que la versión académica no es aceptada. Otra opción válida es demostrar el nivel de inglés tomando el CELPIP.

Las personas que deseen demostrar su nivel de francés, deberán tomar el TEF (Test d’Evaluation du Français) para inmigración federal canadiense, o TEF Canadá. Es importante destacar que los exámenes solo son válidos por 2 años a partir de la fecha en que fueron tomados.

No olviden enviarnos sus preguntas a info@latinosmag.com Cada mes elegiremos preguntas para responder en nuestra columna.

 

Inglés

Question: I have been reading everywhere about the Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP). Is this a faster way to immigrate to Canada? What are the requirements?

This pilot program is certainly an exciting opportunity though it is not feasible for everyone wishing to come to Canada. To begin, it is designed for individuals who want to immigrate as permanent residents to the provinces of New Brunswick, Newfoundland and Labrador, Nova Scotia or Prince Edward Island. The successful candidate will also need to already have  a full-time job offer in one of those provinces.

There are three streams to the AIPP: 1) Intermediate-Skilled Program; 2) High-Skilled Program;  and 3) International-Graduate Program.

The Intermediate-Skilled Program is designed for people with at least one year of work experience in a non-professional job (NOC skill level C), who also have a minimum of high school education and posses basic English skills (CLB 4). The applicant must also have a full-time job offer from a designated employer subject to provincial endorsement.

The High-Skilled Program has basically the same requirements as the Intermediate-Skilled Program, however, it is designed for those with at least one year of professional work experience (NOC skill type/level 0, A, or B).

Lastly, the International Graduate Program requires no prior work experience and the same English level as the other programs. However, the applicant must have completed at least a 2 year post-secondary degree at a recognized school in an Atlantic province and have resided in one of those provinces for at least 16 months. The job offer is also required.

The funds that applicants must prove to become settled in Canada are significantly lower when compared to federal programs. Processing time is projected to be around 6 months and only 2,000 applications will be received in 2017.

Question:   I want to upload an Express Entry profile but the only document I have as proof of English is the academic IELTS, which was taken 3 years ago. Do you think this will be accepted? 

In order to upload an Express Entry profile it is mandatory to provide evidence of English OR French skills. If the applicant is using the results from the IELTS, only the General Training will be accepted not the Academic version. Alternatively, a person may prove her/his English skills by taking the CELPIP exam.

Applicants looking to prove their French skills must write the TEF for Canadian federal immigration, or the TEF Canada. Language test results cannot be more than 2 years old.

Don’t forget to send us your questions to info@latinosmag.com Each month we will choose a couple to address in our column.

Related News



Copyrıght 2014. All RIGHTS RESERVED. Latinos Magazine

Spanish/English 647-498-4040